网站首页 学院主页

TOP

关于进一步规范我校采购工作的通知(院字2016-37)
[ 浏览:404次 ]

为进一步规范我校采购工作,根据《中华人民共和国政府采购法》、

《中华人民共和国政府采购法实施条例》《中华人民共和国招标投标法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等有关法律法规的规定,现就有关问题通知如下:

一、适用范围。
(一)凡财政厅公布的年度政府集中采购目录以内及限额以上的项目,必须纳入政府采购预算,并严格按预算执行,依法进行政府采购。

政府集中采购目录以外但在采购限额标准以上的项目,应当依法实行分散采购。分散采购项目,采购人(指学校)可以依法自行采购,也

可以委托集中采购机构或经省级以上财政部门认定资格的政府采购代理机构代理采购。

 (二)根据省财政厅确定的年度政府采购公开数额标准,凡达到公开招标数额标准的项目,一律实行公开招标。
    (三)采购以下货物、工程和服务之一的,可以采用竞争性谈判、单一来源采购方式采购;采购货物的,还可以采用询价采购方式:    
1.依法制定的集中采购目录以内,且未达到公开招标数额标准的货物、服务;
2.依法制定的集中采购目录以外、采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物、服务;
3.达到公开招标数额标准、经批准采用非公开招标方式的货物、服务;
4.按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的采购工程。
(四)符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购:
 1.政府购买服务项目;
 2.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;
 3.因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;
 4.市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;
 5.按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。
    采用公开招标、竞竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购和询价采购等方式组织的招投标活动都必须依法组织实施。
  二、建立项目立项审批制度。
    建立项目立项审批制度,严格履行采用自主招标项目的批准程序。对集中采购目录以内限额以上的项目一律不予立项审批。(见附件1蚌埠医学院采购项目(政府采购限额以下)立项审批表)

    三、严格执行《政府采购非招标采购方式管理办法》等有关规范招标投标行为的政策,进一步规范招标流程。

    评标小组的组成、职责和义务,保证金的交纳与退还,选择符合资格条件的供应商的方式,成交结果公告等内容都应严格依据《政府采购非招标采购方式管理办法》等文件执行。
全面规范上述招标方式的整个流程,包括:适用情形、发布招标信息、具体程序、成交供应商确定标准、评标报告及情况记录和公示等。
严格依据相关法律及政策规定,进一步规范公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价等方式的招标文件编制。
四、建立校内评标专家库。
依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,完成校内评标专家库的建设,并适时开展相关业务培训;开标前严格依法随机抽取评标专家并做好相关记录。
专家评标费用按如下标准执行:校内评标专家每项目每人200元,外请专家每人每项目400元。评标费用从学校财务系统直接发放至个人工资账户。
    五、加强监督管理。
对较大的项目实施评标监督人员全程监督评标过程的机制,邀请纪委特邀监察员、教代会代表等参与监督,并按评标专家评标费用的50%支付相应的报酬。
建立和实行覆盖采购全过程的信息公开机制,推进采购项目预算、评标专家及评标结果等的信息全公开。
特此通知。
                  蚌埠医学院
                2016年3月1日