网站首页 学院主页

TOP

国资处职责
[ 浏览:586次 ]
      学院国有资产管理机构是国有资产管理处。主要任务是:建立健全国有资产管理的各项规章制度;明晰产权关系,实施产权管理与监督;保障国有资产的安全和完整,防止流失;优化国有资产的配置,提高资产利用率,实现社会效益和经济效益的最大化;组织、参与全校非经营性资产购置计划的论证、审定和设备、家具等的集中采购供应工作;对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。其具体职责是:
      一、学校全部非经营性国有资产;包括固定资产、流动资产、无形资产的核查、登记、统计、评估、处置、调拨、监督管理等工作。
1、负责全院非经营性资产的合理配置并监督全校资产的管理。主管全院资产的计划汇总、论证、审批、采购、验收、发放、维修、保养工作。负责全校大型教学科研设备的使用、对外有偿服务等管理办法的制定和监督、考核,并根据结果对有关单位和人员提出奖惩建议。制定保值增值目标考核指标的责任制。
2、建立全院固定资产总帐和明细帐,定期清查各类固定资产,确保帐帐相符、帐物相符;加强管理、优化资产配置,提高使用效益。负责组织全院资产的清查、登记、统计报告及学校资产信息发布。办理资产的院内外调拨、转让、报损、报废等报批手续,做好帐卡物管理。
3、根据学院整体发展规划和专业、学科建设,配合有关部门编制实验室建设发展规划,管理和协调实验室工作,拟订实验室配置方案,改革管理体制,充分发挥实验室的综合效益。积极创造条件,推进现代化教学手段建设。配合有关部门制定实验室管理工作的规章制度,并检查督促实施,负责实验用品的统一供应、统一库存及库存物品的安全管理。
 ? 二、学院经营性国有资产,包括以现金、有形资产、知识产权、其它无形资产对外投资形成的资产股权的核查、登记、统计、评估、处置、监督管理等工作。具体工作为:
 ?1.学院对外投资和非经营性资产转为经营性资产的审核、报批工作;
 ?2.无形资产使用的监督管理,商业用途使用校名申请的受理、审核和报批工作;?
 ?3.学院投入院办产业(后勤集团各企业,下同)资产的产权管理,保值增值目标的论证、报批和考核,不良资产和坏帐处置的审核、报批工作;
 ?4.院办企业占用学校资源(含人力资源)应交费用的审定、报批和费用收缴;
 ?5.院办企业对外投资、设立分支机构、改制方案及关、停、并、转等重大事项的论证、审核、报批;
 ?6.院办企业法人代表变更的论证、审核、报批及行文;
 ?7.通过院国有资产管理委员会行使对院办企业负责人各项经济指标完成情况的考核。
 ? 三、学校公房的分配、调整、使用手续的办理;学校土地、房产租赁的审核、报批和租赁的招标准备工作以及租赁费收缴;参与土地利用规划和房屋建设的论证;学校职工的房改工作。
 ? 四、 学院国有资产管理委员会的日常事务工作。